🏆 Classement

Vidéo explicative

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour créer une configuration de tournoi, vous pouvez combiner des poules, des brackets et des matchs amicales sur la page Classement. Vous avez l'option de choisir parmi des formats prédéfinis ou de commencer à partir de zéro. Maintenant, plongeons dans les détails de ces trois éléments de base :

Premièrement, dans une poule, chaque équipe ou joueur s'affronte une ou deux fois. Ce format, connu sous le nom de round robin simple ou double, est également appelé modèle de ligue ou de compétition. Le classement de la poule est mis à jour en fonction des résultats des matchs. Pour personnaliser les paramètres de score et de départage, vous pouvez utiliser la section Comptage de points de la page Général.

Deuxièmement, un bracket suit un système à élimination directe. Le gagnant de chaque match avance au tour suivant, la finale étant le dernier tour. Les concurrents vaincus peuvent participer à des matchs de consolation contre d'autres perdants. Tournify vous permet de créer facilement des sous-brackets pour ces matchs.

Enfin, un match amical implique une rencontre entre deux équipes ou joueurs, principalement utilisé pour les matchs de playoff ou de classement.

Concentrons-nous maintenant sur l'ajout d'équipes aux groupes dans la phase initiale du tournoi. Cela peut être fait manuellement en sélectionnant les positions dans les groupes ou en utilisant le tirage automatique. Vous pouvez toujours apporter des modifications plus tard. Dans les phases suivantes, nous devons remplir les places vides en créant des liens, basés sur les performances antérieures. Par exemple, si nous voulons que les 8 meilleures équipes avancent à l'étape d'élimination, nous commençons par attribuer des places à toutes les équipes qui ont terminé première et deuxième dans leurs groupes.

À ce stade, nous avons deux places ouvertes restantes, mais il y a trois équipes qui ont terminé troisièmes dans leurs groupes. Selon la pratique courante, nous permettons aux deux meilleurs troisièmes de revendiquer ces positions. En cliquant sur les flèches de commutation à côté des positions, le système compare automatiquement les équipes de tous les groupes et sélectionne les deux meilleures équipes classées troisièmes en fonction des points obtenus. Nous permettrons maintenant aux équipes qui ne se sont pas qualifiées de jouer un match de classement.

Si votre tournoi comprend plusieurs catégories, n'oubliez pas de configurer des divisions sur la page Général. Les divisions sont utiles pour séparer les équipes par groupe d'âge, sexe ou niveau de compétence. Chaque division a ses propres équipes et format.

Pendant le tournoi, vous pouvez utiliser la section Progrès sur la page Scores pour passer d'une phase à l'autre. Une fois tous les matchs d'une phase joués, cliquez sur le bouton Début. Les équipes seront automatiquement placées dans la phase suivante en fonction de leur performance et des liens que vous avez établis précédemment. Mais avant de plonger dans cela, vous devrez d'abord planifier les matchs sur vos terrains de jeu, ce qui se fait sur la page Calendrier (prochaine vidéo).